jalan Paus Diperbesar,Pemko Pekanbaru Targetkan Banjir Arifin Ahmad Berkurang


Pekanbaru, Lintasnusantara.net

(RA) Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) tengah membangun dan memperbesar drainase di Jalan Paus, Kecamatan Marpoyan Damai.

Pembangunan drainase tersebut ditargetkan menjadi salah satu solusi untuk mengurangi dampak banjir yang selama ini terjadi di kawasan Jalan Arifin Ahmad.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, meninjau langsung proses pembangunan drainase tersebut, Selasa (1/9/2026). Dalam peninjauan itu, Agung didampingi Kepala Dinas PUPR Pekanbaru, Edward Riansyah.

Agung memastikan pekerjaan drainase berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan.

"Karena targetnya mengurangi banjir di Arifin Ahmad," kata Agung di sela-sela peninjauan.

Menurut Agung, kondisi drainase sebelumnya tidak mampu berfungsi secara optimal. Selain kapasitasnya yang terbatas, terdapat sejumlah bagian drainase yang tidak tersambung sehingga aliran air tidak berjalan dengan baik.

Kondisi tersebut semakin diperparah dengan adanya penyumbatan di sejumlah titik. Akibatnya, ketika debit air meningkat, drainase tidak mampu menampung dan mengalirkannya secara optimal.

Untuk mengatasi persoalan tersebut, Pemko Pekanbaru membangun ulang drainase mulai dari persimpangan Jalan Paus-Arifin Ahmad hingga menuju aliran anak Sungai Paus.

Panjang drainase yang dibangun mencapai 366 meter, dengan ukuran lebar sekitar 3 meter dan kedalaman 1,5 meter. Untuk pembangunan tersebut, Pemko Pekanbaru mengalokasikan anggaran sekitar Rp4 miliar.

Agung mengatakan pembangunan drainase tidak berhenti pada satu sisi Jalan Paus. Pekerjaan akan dilanjutkan pada sisi lainnya, mengingat masih terdapat sejumlah drainase yang kondisinya tertutup atau sudah tidak berfungsi.

Ia menyebut, saat dilakukan pembongkaran, ditemukan sejumlah material yang selama ini menghambat aliran air.

"Di beberapa titik lainnya juga sedang dalam pembangunan drainase. Di Jalan Paus ini, ada tokoh masyarakat yang menyampaikan ternyata dulu drainase itu tertutup. Ketika dibongkar, drainase itu di dalamnya sudah padat, ada beton dan sampah," terang Agung.

Pemko Pekanbaru berharap pembangunan dan pembenahan jaringan drainase tersebut dapat memperlancar aliran air sehingga genangan dan dampak banjir di kawasan Jalan Arifin Ahmad maupun sekitarnya dapat ditekan.

Baca Juga Brow
Lebih baru Lebih lama

Tag Terpopuler

Iklan

 


Iklan

 


Iklan

نموذج الاتصال