TEGAL —Lintasnusantara.net
Polsek Talang bersama tenaga kesehatan dari Puskesmas Talang melakukan evakuasi terhadap seorang Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang mengamuk di rumahnya di Desa Kebasen, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal, Kamis (10/9/2026).
Evakuasi dilakukan setelah petugas menerima laporan dari masyarakat mengenai seorang ODGJ yang berada di dalam kamar dan mengunci pintu dari dalam.
Menindaklanjuti laporan tersebut, personel Polsek Talang bersama petugas Puskesmas Talang segera mendatangi lokasi. Petugas kemudian melakukan penanganan dan evakuasi dengan tetap memperhatikan faktor keselamatan, baik bagi yang bersangkutan maupun warga di sekitar lokasi.
Setelah berhasil dievakuasi dan diamankan, ODGJ tersebut kemudian dibawa ke RSUD Dr. Soesilo Slawi untuk mendapatkan penanganan medis dan perawatan lebih lanjut.
Kapolsek Talang IPTU Wantoro, S.H., M.H., mengatakan respons cepat terhadap laporan masyarakat merupakan bagian dari komitmen kepolisian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Kami bersama Puskesmas Talang berupaya memberikan penanganan secara cepat dan mengedepankan keselamatan, sehingga yang bersangkutan dapat segera mendapatkan perawatan lebih lanjut.”
Penanganan tersebut menjadi bentuk sinergi antara kepolisian dan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan yang responsif dan humanis kepada masyarakat.
Kerja sama antara kepolisian, tenaga kesehatan, pemerintah desa, keluarga, serta masyarakat diharapkan dapat membantu memastikan warga yang membutuhkan penanganan khusus mendapatkan pertolongan secara tepat, aman, dan manusiawi


