Aceh Singkil, Lintas Nusantara.net
Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Singkil bersama Perusahaan Perkebunan Lembah Bhakti (PLB) Singkil menanam 3.000 bibit mangrove di sepanjang pesisir Kilangan, Kecamatan Singkil, dalam rangka untuk memperingati Hari Mangrove Sedunia, Selasa (28/7/2026).
Kegiatan ini menjadi wujud kolaborasi pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat dalam menjaga ekosistem pesisir dari ancaman abrasi serta dampak perubahan iklim. Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Aceh Singkil H. Hamzah Sulaiman, SH, Kapolres Aceh Singkil, unsur Forkopimda, perwakilan DPRK, kepala OPD terkait, Camat Singkil, Keuchik Desa Kilangan, masyarakat nelayan, serta manajemen PLB Singkil.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Aceh Singkil mengatakan mangrove merupakan benteng alami yang harus dijaga bersama di tengah ancaman abrasi dan perubahan iklim.
"Keberhasilan menjaga mangrove tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah, tetapi membutuhkan kolaborasi seluruh elemen masyarakat," Ujarnya.
Sementara itu, Vice President Operation Area PT Astra Agro Lestari Tbk., Cipta Wibama, menyebut penanaman 3.000 bibit mangrove merupakan bagian dari komitmen PLB Singkil yang secara konsisten menjalankan rehabilitasi ekosistem mangrove sejak 2018.
"Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut agar mangrove Aceh Singkil tetap lestari sebagai pelindung pesisir dan habitat berbagai biota laut," Katanya.
Kegiatan diakhiri dengan penanaman terkait mangrove secara simbolis oleh Wakil Bupati bersama unsur Forkopimda, perwakilan PLB Singkil, dan masyarakat sebagai bentuk komitmen bersama menjaga kelestarian pesisir Aceh Singkil.



